Сыр Мотал. Особенности
Рецепт приготовления этого ст
аринного вида сыра был разработан еще кочевыми народами, обживавшими территорию нынешнего Азербайджана. В качестве основы используется козье или овечье молоко, реже — коровье и даже буйволиное. Сыр Мотал относится к типу рассольных.
Варианты приготовления
Традиционным способом изготовления считается следующий — квашеное молоко солят, отжимают от сыворотки и помещают в овечий бурдюк, который вывернут остриженной шерстью вовнутрь. Процесс вызревания сыра занимает в среднем 3-4 месяца. Прямое воздействие на массу оказывают животные ферменты, содержащиеся в шкуре — это придает продукту специфичные вкусовые и ароматические свойства. В частности, Мотал получается слегка желтоватым, очень нежным, умеренно соленым. Не составляет проблем купить сыр Мотал оптом, потому что рецептура, в принципе, не столь сложная.
Но есть и еще один вариант. Используя закваску гурсаг майасы, подготовленное молоко (соленое, отжатое) помещают в желудок молодого ягненка. Срок вызревания остается таким же, как и при варианте со шкурами.
Как подают сыр Мотал?
Учитывая свойства продукта, сыр можно намазывать на теплый лаваш, либо, если его слегка подсушить, то крошить, например — для изготовления дурмека. Последний представляет собой легкую закуску — рулетик, в котором крошеный сыр завернут в лаваш, сдобрен зеленью — кинзой, базиликом, зеленым луком и укропом, а также добавлен кусочек свежего огурца. Надо сказать, что такое блюдо пользуется просто бешеной популярностью. Почему? Да потому что очень вкусно!
Если необходимо приобрести сыр Мотал оптом, то стоит обращаться только к проверенным поставщикам, соблюдающим рецептуру и процесс изготовления!